Вход Господень в Иерусалим

В неделю шестую Великого поста, день Входа Господня в Иерусалим, в нашем храме состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Еливферий Колодезный. Накануне праздника было совершено всенощное бдение.

Вход Господень в Иерусалим празднуется в воскресенье, предшествующее  Пасхе. Праздник  установлен в воспоминание торжественного входа в Иерусалим Спасителя за несколько дней до Его крестных страданий. Держа в руках пальмовые ветви – царский символ, народ встречал Иисуса как Мессию. Однако спустя несколько дней этими же людьми Он был распят.

Народное название праздника – Вербное воскресенье. В России символом праздника выбрана верба, одно из первых весенних растений. По традиции с веточками вербы верующие приходят в храм. Во время всенощного бдения и в сам день праздника после Божественной литургии священник читает молитвы на освящение верб и окропляет их святой водой.

Вслед за праздником Входа Господня в Иерусалим наступает Страстная седмица, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя.