«Патриаршие добровольцы» передали 10 тонн гуманитарной помощи беженцам

Участники движения «Патриаршие добровольцы» в марте трижды посетили пункты временного размещения для беженцев, расположенные в Белгородской области. Поездки состоялись по договоренности с Белгородской епархией и местной администрацией. В ходе поездок «Патриаршие добровольцы» доставили более 10 тонн гуманитарной помощи в Белгородскую область. Продукты и предметы первой необходимости были переданы не только беженцам в пунктах временного размещения, но и пострадавшим мирным жителям в Харьковской области.

8 тонн гуманитарной помощи - это нескоропортящиеся продукты (крупы, консервы, макароны, масло, мука). Также в гуманитарные грузы включили одежду и предметы личной гигиены.

«В пунктах временного размещения находятся в основном матери с детьми, есть многодетные. Вещей с собой люди взяли немного, предполагая, что скоро вернутся домой. Поэтому очень востребованы детская одежда и питание, подгузники, канцтовары для учебы, игрушки. Люди, конечно, радовались и благодарили, получая помощь», -  рассказал руководитель движения «Патриаршие добровольцы» Михаил Куксов.

«Патриаршие добровольцы» передали также помощь в центр «Созвездие» города Красногорск Московской области, где находится более 50 беженцев из Донбасса. Добровольцами были собраны средства для приобретения 3-х стиральных машин и необходимого количества комплектов постельного белья.

«Патриаршие добровольцы» продолжают сбор помощи и принимают пожертвования по адресу: город Москва, улица Покровка, дом 26, строение 1. Доставку гуманитарной помощи планируется проводить еженедельно. Справки по телефону: +7 (916) 525-90-80.

Движение «Патриаршие добровольцы» создано в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оно объединяет молодых людей из разных регионов страны для совместного участия в благотворительных проектах.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Священники, сестры милосердия и добровольцы в 44 епархиях Русской Православной Церкви посещают пункты временного размещения, привозят беженцам горячее питание, одежду, предметы первой необходимости.

В Москве открылся единый центр сбора гуманитарной помощи для беженцев. Здесь принимают новую одежду и обувь, новую школьную форму, продукты длительного хранения, средства гигиены, бытовую химию, подгузники, детское питание. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности. Центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7 (вход через Кадашевский тупик).

Действует церковный штаб адресной помощи беженцам. Здесь выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую помощь, предоставляют юридические консультации, оказывают содействие в размещении, направляют за медицинской помощью в церковную Больницу Святителя Алексия. Беженцам без документов оказывают помощь в их оформлении. Штаб открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования (например, «Беженцы 300»).

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru и на официальном сайте Московского Патриархата www.patriarchia.ru.

Источник: diaconia.ru