Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста (+Видео)

Это православный праздник, который отмечается в субботу пятой седмицы Великого поста и посвящен прославлению Пресвятой Богородицы Девы Марии. Суббота пятой седмицы Великого поста называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название "Похвала Пресвятой Богородицы". Праздник был установлен в IX веке за неоднократное избавление столицы Византии Константинополя от нашествия врагов, совершенное благодаря заступничеству Богородицы.

Так, в 626 году Константинополь был осажден персами и скифами. Жителям грозила смерть. Они собрались в храме Святой Софии и молили Бога о спасении. Патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и обошел с ней крестным ходом по стенам города, а затем опустил в воды пролива ее ризу и, как пишет летописец, "море закипело, вражеские корабли утонули, и неприятель отступил от города".

Изначально праздник отмечался только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой, а также предметы, связанные с земной жизнью Девы Марии – риза и пояс.

Позже праздник был внесен в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви.

В субботу пятой седмицы Великого поста акафист входит в состав богослужения и поется на утрене, в нем верующие обращаются к Богородице словом "взбранная", что в переводе с церковнославянского значит "непобедимая".

Служба "Похвала Пресвятой Богородице" призвана не только напомнить о некогда бывшем в Греции чуде, но и укрепить веру в людях и надежду воскресения, показывая, кем может стать человек подобно Самой Богородице – Царице Неба и Земли. Ведь церковь постоянно учит, что к святости призван каждый.

В этот праздник православные обращаются к Богородице как к защитнице и орудию Божественного промысла и благодарят Ее за помощь и заступничество перед сыном – Иисусом.

Но, дорогие отцы, братья и сестры, ублажая Божию Матерь и спрашивая Ее милостей, нужно хорошо подумать и спросить себя: достойны ли мы прославлять Ее, достойны ли мы Ее любви? Ублажая Приснодеву, храним ли мы девство, целомудрие, чистоту? Прославляя глубокую в смирении, не останемся ли мы в гордости, не почтит ли нас червь самомнения, тщеславия, зависти? Ублажая в этом святом храме Божию Матерь и нашу Небесную Матерь, не поступаем ли мы противно дома? Не оскорбляют ли дети священных имен своих родителей непочтением к ним, невниманием или, не дай Бог, дерзостью, грубостью? Исполняют ли сами родители должным образом свои обязанности к детям, к другим людям? Не заглушает ли волна страстей в нашем сердце славословия наших уст? По словам великого отца Церкви IV столетия святого Григория Богослова, как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознавать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери.

Будем же стараться быть всегда истинными православными христианами, достойными детьми Небесной Матери, и Божия Матерь всегда будет нашей верной Споспешницей и теплой о нас Молитвенницей.

«Радуйся… Мати Дево… всемирное чудо и слышание».

Аминь.