Неделя 7-я по Пасхе святых отцев I Вселенского Собора

9 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Еливферий Колодезный, совершил Божественную литургию.

Седьмая неделя по Пасхе посвящена памяти великих церковных иерархов и богословов, собравшихся в 325 году в пригороде Константинополя, Никее, для решения важнейших вопросов христианского вероучения, волновавших тогда умы людей. Основной задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. 

На I-ом Вселенском Соборе участвовало 318 епископов, среди них было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний. Святые мученики засвидетельствовали истинность слов Спасителя, претерпев страдания за исповедание Имени Христова, и меч гонителей склонился перед победоносным знамением Креста Христова.