Прощенное воскресенье

Наступил последний день перед Великим постом – Прощенное воскресенье. В этот день во временном Храме святого благоверного князя Александра Невского после Божественной литургии совершалась Вечерня с Чином прощения.

После вечерни, отец настоятель, переоблачившись в темную епитрахиль, вышел на амвон со словами прощения ко всех присутствующим. После чего и прихожане Храма просили прощения у батюшки и друг у друга.

В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения за причиненные обиды, чтобы приступить к посту с доброй душой и чистой совестью, сосредоточиться на духовной жизни.

День Прощеного воскресенья завершает нашу подготовку к Великому посту. Прощеное воскресенье, с одной стороны, знаменует окончание многонедельной подготовки к Великому посту, а с другой, начало Великого поста, важной целью которого является наше примирение с Богом и людьми.

Будем помнить, во время поста нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и хранить свой язык от пустых и злых разговоров, себя самого от беспорядочных мыслей и движений сердца и неодобрительных поступков, а также увеселительных мероприятий, встреч и увлечений.

Эти семь недель поста необходимо провести с пользой для души. Больше времени стоит посвящать молитве, хождению в храм Божий, чтению духовной литературы, в особенности, Евангелия. 

Поздравляем всех с началом Великого поста!