Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году).

Казанская Икона Божьей Матери - одна из самых почитаемых и любимых святынь в русском православии. Чудотворная Матушка Казанская неоднократно в тяжелые для России времена подавала помощь там, где казалось, надежды на спасение уже нет. Многие, прибегающие с искренней мольбой к этому святому образу, получают в различных жизненных трудностях помощь от Самой Пресвятой Богородицы.

В начале XVII столетия наша страна подверглась нападению польских войск, которые грабили и жгли храмы, города и сёла. Обманным путём им удалось овладеть Москвой! По призыву Святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. 

В ополчение был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ наложил на себя трёхдневный пост и с молитвой обратился ко Господу и Его Пречистой Матери. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевлённые известием, русские войска освободили Москву от польских захватчиков.

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.