Торжественное богослужение в Свято-Введенском Толгском женском монастыре

21 августа 2017 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре города Ярославля торжественно отпраздновали память Толгской иконы Божией Матери и 30-летие возрождения обители.

Торжество по случаю 30-летия возрождения монастыря возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыке Ювеналию за Божественной литургией сослужили: митрополит Феодосийский и Керченский Платон, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор.

 

По приглашению настоятельницы монастыря, игумении Варвары, участие в торжественном богослужении принял настоятель нашего Храма, протоиерей Еливферий Колодезный.

После Божественной литургии был совершен крестный ход в кедровую рощу, где была явлена Толгская икона Божией Матери. Кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы.

По завершении крестного хода митрополит Ювеналий огласил приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам торжеств, посвященных 30-летию передачи Русской Православной Церкви Толгского монастыря.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь – один из древнейших на территории Ярославской области. Он был основан в 1314 году после обретения Толгской иконы Божией Матери. С самого момента основания монастырь был мужским. Он пережил Смутное время и революцию. Монастырь неоднократно посещали члены  царской семьи.

При советской власти монастырь был закрыт. Некоторое время в бывшем монастыре находилась детская колония. Толгскую обитель передали Русской Православной Церкви в декабре 1987 года. Осенью 1988 года здесь был основан женский монастырь, и возрождение этого святого места проходило под руководством игумении Варвары (Третьяк), которая является настоятельницей обители и по сей день.