Страстная неделя

• Богослужения страстной недели (по церковно-славянски «седмицы») начались в нашем Храме Божественной Литургией Великого Четверга. В этот день Православная Церковь воспоминает установление Господом нашим Иисусом Христом таинства Святой Евхаристии, и каждый православный христианин старается приобщиться Святых Таин Христовых. 

   

  

• Вечером того же дня в нашем Храме была совершена Утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий, которые сообщают нам события предательства Иудой, суда, мучений, крестной смерти и погребения Господа нашего Иисуса Христа. По сложившейся церковной традиции священство и молящиеся во время чтения Евангелий держат в руках зажженные свечи, огонь от которых верующие благоговейно уносят в свои дома.

• В Великую Пятницу богослужения в нашем храме продолжилось Вечерней с выносом Плащаницы и крестным ходом, а затем состоялась Утреня с чином Погребения. Великая Пятница традиционно является днем самого строгого поста и печали.

 

• Утреннее богослужение Великой Субботы состояло из Часов, Вечерни с чтением пятнадцати паремий (прообразовательных отрывков из книг Ветхого Завета), переходящей в Божественную Литургию, по окончании которой было совершено освящение пасхальной снеди: творожных «пасх» куличей и яиц. Освящение продолжалось в течение дня и традиционно привлекло в наш Храм большое количество верующих.